мордовский женский костюм

Мордовский национальный костюм (57 фото): женский традиционный наряд  мордвы, исторический и современный кос… | Традиционные платья, Этнические  наряды, Быть женщиной

Вопросы по теме:

Мордва –мокша носили одежду, существенно отличную от мордвы-эрзи. В народной одежде мокши преобладало влияние тюркской культуры, в костюме эрзи – русской. Отличительная особенность мордовского народного костюма — универсальный крой рубахи, обилие вышивки и украшений, многослойность, наличие дополнительных деталей.
В одежде мордвы можно выделить компоненты, близкие к одежде других финно-угорских народов: белую туникообразную по покрою рубаху, верхнюю одежду из холста, нагрудную застежку (сюлгамо), шерстяные узорчатые пояса и чулки.
Широко использовались у мордвы наручные украшения: браслеты, кольца. В фольклорных произведениях при описании образа девушки или молодой женщины всегда отмечается, что руки ее украшены кольцами и браслетами: На руках девушки нанизаны браслеты, На пальцах полно колец.
мордва в основном была обращена в православие. И хотя она считается наиболее христианизированным народом Поволжья, до сих пор сохраняются некоторые остатки язычества, часть из которых синкретизировалась с православием. Предки мордвы - финно-угорские племена - населяли Волго-Окско-Сурское междуречье во вт.
На основе анализа фольклора были выделены следующие яркие черты мордовского этноса: честность, справедливость и упрямство. Значимыми этико-эстетическими ценностями мордовского народа являются: стремление жить по обычаям предков, в ладу и согласии, доброта, уважение и почитание родителей, гостеприимство.

Мордовский национальный костюм — старомодно или актуально?

Национальный костюм мордвы считается венцом рукоделия мастериц народности, которая относится к финно-угорской...

Просмотры: 2411
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.51439666748047Mb; real memory usage: 2Mb