мохнатые опята

Грибы похожие на опята - как их различать | Книга Грибов | Дзен

Вопросы по теме:

Как отличить ложные опята: 6 признаков
  1. Шапка: Шапка настоящих опят обычно имеет гладкую или чешуйчатую поверхность, в то время как у ложных опят шапка может быть воронкообразной или иметь другую форму. ...
  2. При разрезе настоящие опята обычно окрашиваются в голубой или зеленоватый цвет, который со временем темнеет.
Галерина окаймленная очень похожа на опята. Но у этого опасного гриба есть несколько отличительных признаков. У настоящих опят зональная окраска шляпки — то есть цвет по краям отличается от серединки. У галерины, как правило, однотонная шляпка.
У чешуйчатки темные споры, у опенка - белые. Следовательно, пластинки чешуйчатки (на которых, собственно, образуются споры) по мере роста гриба быстро темнеют. У зрелых опят пластинки кремовые, у чешуйчаток - почти черные. У молодых опят белые.
Научное название зимних опят — фламмулина бархатистоножковая, поскольку ножка у них на ощупь бархатистая, темно-коричневая, с возрастом чернеет. Шляпка снизу пластинчатая. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, она янтарная или медово-жёлтая, а после оттаивания темнеет до жёлто-коричневой.
К концу лета вырастают ложные опята (ложноопёнок серно-жёлтый). Они являются двойниками обычных опят. При отравлении эти грибы вызывают расстройства желудка, тошноту, рвоту, потерю сознания. Бывают случаи отравления мухомором красным.

Для новичков. Как отличить любые съедобные опята от любых ложных. Михаил Вишневский

Для новичков. Как отличить любые съедобные опята от любых ложных. Михаил Вишневский Мои соцсети: Facebook:...

Просмотры: 910578
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.48503112792969Mb; real memory usage: 2Mb