мышка землеройка

Уничтожение землеройки | СЭС Санэпидемстанция Москвы и Московской области

Вопросы по теме:

В последнее время отмечается вредное значение землероек как носителей разного рода инфекций, опасных для человека: на землеройках кормятся личинки иксодовых клещей, гамазовые клещи и другие эктопаразиты — переносчики возбудителей трансмиссивных заболеваний.
Серенькая и хвостатенькая, но меньше и темнее, чем мышь. Кроме того, мыши представляют семейство грызунов, а землеройки относятся к классу млекопитающих, насекомоядных. А главное — землеройка имеет чудесный нос лопаткой, как у крота. Еще одна особенность — необычно большой, относительно массы тела, размер мозга.
Интересно, что слюна этого животного ядовита, так как содержит специфический секрет, обладающий парализующим действием. При укусе ядовитая слюна попадает в кровь, обездвиживая, но не убивая жертву. К примеру, беспозвоночные могут оставаться в парализованном состоянии несколько дней.
Эти зверьки обладают развитым обонянием. Их можно сбить с толку и прогнать с помощью резких запахов. Достаточно разложить во всех обнаруженных ходах потроха или головы рыбы. Также можно засунуть в норы тряпки, смоченные керосином или нашатырным спиртом.
Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей.

Ядовитые мыши. Землеройки: Кутора и Бурозубка

Уникальные существа из семейства Землеройковые. Обыкновенная кутора и Американская короткохвостая бурозубка....

Просмотры: 2130145
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.48142242431641Mb; real memory usage: 2Mb