никколо макиавелли

Никколо Макиавелли в кратком изложении

Вопросы по теме:

Философия Н. Макиавелли почти вся посвящена идее создания сильного и справедливого государства, потому что оно, по его мнению, является высшим проявлением человеческого духа, а служение государству – главная цель жизни людей.
«Це́ль опра́вдывает сре́дства» — крылатая фраза, часто приписываемая итальянскому писателю и политическому деятелю Никколо Макиавелли (итал. Il fine giustifica i mezzi), поскольку мысли, схожие с идеей «цель оправдывает средства», он высказывал в сочинении «Государь» (1532).
Макиавелли́зм — взгляды Никколо Макиавелли; в переносном значении — термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали (цинизме). Термин связывается с идеями, изложенными Макиавелли и в его книге «Государь».
Умы бывают трех видов: первый постигает все сам; второй может понять то, что постиг другой ум; третий – сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум – выдающийся, второй значительный, третий – негодный. Когда государь пытается искоренить лесть, он рискует навлечь на себя презрение.
Итак, Макиавелли вроде бы предлагает новому правителю не церемониться с народом. Но почему так откровенно? Ведь «Государь» только посвящен представителям дома Медичи , но был написан для широкой аудитории, и читали его в том числе и те, кто мог попасть под горячую руку власть имущего.

Никколо МАКИАВЕЛЛИ Государь

Аудиокнига....

Просмотры: 2869864
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.52294921875Mb; real memory usage: 2Mb