николай гумилев

Гумилёв, Николай Степанович — Википедия

Вопросы по теме:

Был расстрелян 26 августа 1921 года по обвинению в участии в антисоветском заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева». Однако активное участие в заговоре подтверждено не было и 30 сентября 1991 года посмертно реабилитирован решением Верховного суда СССР. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.
Николай Гумилев вошел в историю русской литературы как основатель акмеизма, поэт, переводчик и художественный критик. Он участвовал в Первой мировой войне, получил несколько орденов, много путешествовал. Кроме стихов​, в его творческое наследие вошли и этнографические заметки о жизни народов Африки.
В 1912 году Гумилев заявил о появлении нового художественного течения – акмеизма. Поэзия акмеистов преодолела символизм, вернув в моду строгость и стройность поэтической структуры. В том же году акмеисты открыли собственное издательство «Гиперборей» и одноименный журнал.
Принимая непосредственное участие в сражениях, Гумилев не забывал писать военные стихи. В своих творениях он рассказывал о тяжкой доле солдат, об их храбрости, доблести и чести. Вольноопределяющийся солдат Гумилев поступил на службу в Уланский полк.
Николая Гумилева арестовали 3 августа 1921 года, как одного из 61 участников заговора, а уже 21 августа вынесли приговор — расстрел. Через три дня приговор привели в исполнение. открыта стрельба.

Самый мужественный поэт Серебряного века | О Николае Гумилёве рассказывает Алина Сопова

... https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/ Таймкоды: 00:00 — Николай Гумилев и...

Просмотры: 40657
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.51462554931641Mb; real memory usage: 2Mb