обратная сторона луны

Обратная сторона Луны — Википедия

Вопросы по теме:

Видимая сторона Луны сильно отличается от ее не обращенной к Земле части. На видимой нам стороне спутника Земли преобладают лунные моря – это темные пятна на поверхности, которые являются остатками древних потоков лавы. На обратной же стороне Луны полно кратеров и практически нет лунных морей.
Из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны. Причина этой синхронизации — взаимодействие приливных сил со стороны Земли с неоднородностями распределения массы в оболочке Луны.
Обратную сторону Луны с Земли не видно, потому что Луна делает один поворот вокруг своей оси точно за такое же время, за которое она делает один оборот вокруг Земли. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований.
Наблюдать невидимую сторону Луны полностью люди смогли в 1959 году, когда советская автоматическая станция «Луна-3» впервые сфотографировала ее. Своими глазами эту часть спутника увидели американские астронавты в 1968 году, пролетая над ней на борту космического корабля «Аполлон-8».
Луна все время повернута одной стороной к нашей планете. В то же время, двигаясь вокруг Земли, она поворачивается к Солнцу разными сторонами. Поэтому на определенной местности бывает день и ночь на Луне поочередно. А поскольку сутки там длятся лунный месяц, на день и ночь приходится по две недели.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ

Перевел Александр Нырков Озвучил Максим Михайлов Оригинал видео: https://www.youtube.com/watch?v=jdkMHkF7BaA....

Просмотры: 49622
Youtube - @Alpha Centauri
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.51644897460938Mb; real memory usage: 2Mb