опята летние и осенние

Чем отличаются летние и осенние опята?

Вопросы по теме:

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опенка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налет. У летнего опенка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налетом.
Шляпки у ядовитых грибов имеют округло-выпуклую форму. Также по мере роста ложного гриба она превращается в выпукло-полураспростертую. В свою очередь, съедобные имеют шляпки, которые покрыты мелкими чешуйками, у ложных — гладкая шляпка. Также шляпки у летних опят по размеру больше, чем у ложных.
Первые осенние опята появляются в конце августа и не сходят, при благоприятной погоде, до самых заморозков. Сейчас самое время отправиться за ними в лес! Обычно осенние опята растут на вырубках поваленных лиственных деревьев – очень часто они облюбовывают старые пни.
Распознать осенний опенок в лесу можно по таким признакам:
  • Шляпка. Диаметр от 3 до 12 см, иногда чуть больше. ...
  • Пластинки под шляпкой. У осеннего опенка пластинки светлые, розоватого, кремового или светло-коричневого оттенков. ...
  • Кольцо на ножке. ...
  • Ножка гриба. ...
  • Запах.
Пластинки у опёнка более светлые и частые, с возрастом, правда, темнеющие и приобретающие схожий с пластинками галерины ржавый цвет. По этому признаку грибы могут отличить только специалисты. Опёнок летний предпочитает расти большими сростками, галерина же чаще попадается одиночно или по 2-3 гриба.

Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.

Поддержите проект Грибоведы Карточка Сбербанка 2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна Поддержка...

Просмотры: 613568
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.50704193115234Mb; real memory usage: 2Mb