Копальхен
Вопросы по теме:
На вкус северный деликатес напоминает горькое несоленое сало. Есть и другое сравнение. Как пишет Рытхэу, «настоящий, хорошо выдержанный копальхен на срезе имел розоватый цвет, который на границе жира переходил в зеленый, на вкус был чуточку резковат, как хорошо выдержанный французский сыр с плесенью».
На Чукотке копальхен, или кымгыт, с удовольствием едят не только чукчи и эскимосы, но и приезжие, это блюдо считается деликатесом. В ряде регионов Севера похожим образом квасят рыбу, например на соседней Камчатке, но известно это блюдо и к западу от Урала.
Он покровитель охоты и защитник от голодной смерти. Чтобы его задобрить, проводят особый ритуал. Так и появилось национальное блюдо нганасан, чукчей, ненцев, хантов, эскимосов и других народов — копальхен. Среди ненцев особенно почётны оленеводы.
Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями и оставляется на несколько месяцев.
Эвенки и чукчи – не единственные, кто употребляет в еду тухлое мясо.
Копальхен - смертельно опасное блюдо для всех, кроме чукчей | STENA.ee
Видео
Копальхен Эскимоско Чукотский продукт питания и выживания
Автор видео: Николай Абоимов Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCaGT......